Die Weinkellerei Trullohof der Familie Schmitt gehört zu den Weinanbietern der Region Rheinhessen und bewirtschaftet eine Rebfläche von rund 10 Hektar. Rund um die Gemarkung Flonheim bauen wir neben den traditionellen Reben auch Neuzüchtungen an.
Zu den klassischen roten Rebsorten zählen Spätburgunder, Portugieser und Dornfelder. Daneben bauen wir seit mehreren Jahren Neuzüchtungen an, zu denen die Sorten St. Laurent, Cabernet-Mitos und Cabernet-Sauvignon gehören. Auch die Rebsorte Merlot ist in unserem Sortiment enthalten.
Traditionelle weiße Rebsorten sind Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Grauer Burgunder und Weißer Burgunder. Neuere Rebsorten wie Kerner, Morio-Muskat, Würzer, Siegerrebe, Huxelrebe und Bacchus ergänzen unser Angebot. Zusätzlich haben wir die Rebsorte Chardonnay seit einigen Jahren in unser Sortiment aufgenommen.
Unsere Weinlagerung
Der Ausbau unserer Rotweine erfolgt traditionell in alten Eichenfässern. Die seit Generationen in unserem Besitz befindlichen Holzfässer werden von uns mit Sorgfalt gepflegt. Alle unsere Rotweine reifen in Eichenholzfässern heran. Frühestens nach sechsmonatiger Lagerung werden unsere Weine abgefüllt. Dies verleiht den Rotweinen einen besonders weichen und samtigen Charakter. Regelmäßige Analysen und Degustationen der heranreifenden Weine garantieren die hohe Qualität unserer Rotweine.
Unsere Weinkellerei widmet sich ebenfalls dem Ausbau von Barrique-Weinen. Darunter versteht der Winzer den ersten, in einem neuen Eichenholzfass herangereiften Wein. Meist haben die Barrique-Fässer ein Volumen von 225 Litern. Zahlreiche dieser kleineren Eichenholzfässer befinden sich in unserem Weinkeller. Eine mindestens neunmonatige Lagerung verleiht dem Wein seinen prägnanten Eichenholzcharakter. Jeder Rotweinkenner wird die kräftige Tanninstruktur dieser Barrique-Weine zu schätzen wissen.